요리 레시피
딸기쨈 만들기 수제 딸기쨈 맛있게 만드는방법
Intothemoon
2020. 3. 13. 13:27
요즘 1인 가구 시대라 딸기를 구입하게 되면 혼자 먹기 많을 때가 있는데 이렇게 되면 약간
상할 수 있는데요
그렇게 되면 그냥 먹기는 조금 그렇기 때문에 먹기가 약간 망설여 지는게 사실인데요
그래서 오늘은 딸기쨈을 만들어 보려구해요
지금부터 한번 같이 딸기쨈 만들기를 해볼까요
금방 이렇게 곰팡이가 필수 있는데
이 부분만 살짝 제거해주면 이렇게 말끔하고 깔끔하게 준비가 됩니다
이제 이렇게 잘 손질한 딸기를 흐르는 물에 깨끗이 씻고 그릇에 담아줍니다
처음에 아무것도 넣지 않고 약불로 대략 5분 정도 가열해주면 슬슬
딸기 과즙이 나오기 시작하면서 향기가 온 방에 퍼지게 됩니다
딸기가 보글 보글 끓기 시작할 때쯤
딸기 1에 설탕 1 이조합으로 설탕을 넣어줍니다
처음에 설탕을 넣을 때는 본인이 생각하는 것보다
적게 넣고 계속 끓이면서 간을 보면
자신에게 딱 맞는 달콤함이 느껴지실 겁니다
그게 수제 딸기잼의 장점 아닐까요
이렇게 약 15분 정도 약불로 계속해서 졸여줍니다
그러면 딸기가 젤리처럼 변하는 시점이 오게 되는데
그렇게 되면 수저로 휘휘 저어 주면 딸기가 부서지면서
서서히 딸기잼 모양이 만들어집니다